Огромное уважение, которое вызывает к себе эта собака, объясняется не только ее впечатляющими размерами. Большой умница с добрым сердцем, самоотверженный спасатель человеческих жизней, настоящий герой — все это о нем, всеобщем любимце сенбернаре.
Сенбернар — это самый спокойный и рассудительный член семьи. Иногда, глядя в задумчивые и немного грустные глаза собаки, кажется, что у нее созрел для вас какой-то очень важный и мудрый совет.
Точка отсчета данной породы начинается в 11 веке в Швейцарских Альпах, в монастыре непорочного Бернара. Собственно что праотцами сенбернара были молосские доги (бойцовая порода), которые попали в Швейцарию совместно с римскими легионерами. Тут в итоге скрещивания данных гигантов с районными собаками (например, пиренейцами) была получена порода, владеющая уникальными поисковыми и спасательными возможностями.
Дело в том, собственно, что монастырь непорочного Бернара размещался высоко в горах, вблизи с в высшей степени небезопасным участком дороги. Тут путешественники зачастую оказывались практически на волосок от погибели, их подстерегали снежные лавины, очень сильные ветра и безжалостные похитители. На розыски людей монахи высылали собственных собак, и они оказались неподменны в спасательных работах.
При собственных больших объемах (более 70 см в холке) и физиологической мощи, сенбернар — невообразимо подвижная и крепкая собака, владеющая совершенным нюхом. За 3 века монастырские сенбернары выручили больше двух тысяч человек, а поразительная чутье данных собак зачастую могла помочь им предвещать приближение лавин.
Несмотря на некоторую нерасторопность, сенбернар отнюдь не тугодум. Наоборот — эта собака очень благоразумна, просто она не любит совершать бесполезных телодвижений. Сенбернар прекрасно поддается дрессировке, воспитывать его легко и приятно. Однако, важно понимать, что в вопросах воспитания ему не подходит ни жестокость, ни сила. Сенбернар признает к себе только доброе, справедливое отношение, на которое он всегда готов ответить взаимностью. Этот пес может стать идеальной семейной собакой — он очень предан хозяину и бережно относится к детям.
Виды, стандарты и разновидности
Внешне сенбернар — это очень крупная, крепкая собака с сильной шеей, массивной головой и выпуклым лбом. Сегодня существует две разновидности сенбернара — короткошерстные и длинношерстные. Длинношерстные сенбернары, ныне получившие распространение по всему миру, были выведены в 1830 году в результате скрещивания с ньюфаундлендом. Однако, эта собака оказалась непригодной для спасательных работ, поскольку при работе в снегу на ее шерсти образовывалась корка льда, мешавшая свободно двигаться.
Окрас сенбернара может быть белым с красными пятнами или красным с белыми пятнами. Согласно стандарту в окрасе сенбернара обязательно должны присутствовать белые отметины на груди, носу, лапах, загривке и кончике хвоста, а также темная маска на морде и темные пятна на ушах.
Выбор щенка сенбернара
Сенбернар - это просто собака-мечта. Мечтать, как известно, совсем не вредно — вредно не осознавать последствий скоропалительного решения. Поэтому перед тем как бежать в питомник за щенком мы призываем вас хорошо подумать. Подумать о том, есть ли у вас средства на содержание столь крупного животного; о том, достаточно ли у вас свободного времени для того, чтобы ваш питомец не чувствовал себя заброшенным и забытым; о том, сможете ли вы физически справляться с этой, по-настоящему большой, собакой.
В случае если вы все отлично подумали, взвесили и готовы к ответственности, начинайте исследовать имеющие место быть предложения. Мы не советуем для вас приобретать скотина на птичьем рынке. Тут, взамен сенбернара для вас имеют все шансы подсунуть всякого, мало-мальски подобного на него метиса, да ещё с отвратительной наследственностью и букетом болячек.
Избирайте знакомую питомники с неплохой репутацией и заслуживающими критериями содержания собак. Довольно принципиально незамедлительно ввести контакт с заводчиком, потому что для вас имеет возможность потребуется (особенно 1-ое время) поддержка и рекомендации специалиста. На рубеже выбора питомника в высшей степени здорово побывать некоторое количество предназначенных выставок сенбернаров. Взглянете на животных, отметьте для себя более понравившихся, полистайте сборники.
Довольно принципиально квалифицировать цели, из-за коих вы заводите собаку. В случае если вы не претендуете на роль в выставках, и собака необходима для вас самая в качестве приятного приятеля, избирайте щенка сердечком, интуицией. В случае если же вы намереваетесь устроить выставочную карьеру, к подбору щенка необходим некоторое количество иной расклад. Для начала, будьте готовы к что, собственно что собака шоу-класса получится для вас значимо дороже. Во-2-х, вы обязаны довольно отлично понимать в особенностях породы, дабы рассмотреть между нескольких восхитительных щенков более многообещающего. Добрый вариант — арестовать с собой в питомник искусного профессионала породы, который несомненно поможет для вас устроить выбор.
Довольно принципиально взглянуть на опекунов щенка — расценить их внешний вид, самочувствие, заслуги. Зрелые собаки обязаны быть сильными, костлявыми, отлично «одетыми». Дефекты психики также имеют обычай переходить по наследию, в следствие этого при посещении питомника взглянете, как адекватна мама рода по отношению к незнакомым людям, слушается ли она владельца, нет ли в ней симптомов злости.
Перед тем, как отправиться в питомник вы обязаны обусловиться с предпочтительной разновидностью сенбернара (длинношерстный или же короткошерстный), а еще с полом грядущего воспитанника. Эти вопросы грядущий заводчик обязан решить автономно, и что-нибудь рекомендовать тут довольно непросто. Одним нравятся наряженные «лохмачи», иным — короткошерстные собаки. Естественно, короткошерстные сенбернары некоторое количество легче в уходе; в соответствии с этим, присутствие у вас стремления копаться с шерстью также надо принимать во внимание при выборе собаки.
На что ещё надо обратить внимание при выборе щенка? Естественно, на его телесное самочувствие. У здорового малыша обязан быть мокроватый, глянцевитый нос, незапятнанная кожура и шерсть, а еще плавные, гибкий живот (ни в коем случае, не раздутый!). Взглянете, как ровненькие у щенка конечности — лапы «в размет» говорят о наличии рахита. В обязательном порядке узнайте у заводчика о том, какие собакам были изготовлены прививки, и были проведены ли они дегельминтизацию.
Особенности содержания, уход, здоровье
Уход за длинношерстными и короткошерстными сенбернарами имеет некоторые различия, но в целом он не слишком сложен. Короткошерстных собак можно расчесывать 1-2 раза в неделю; длинношерстные собаки нуждаются в ежедневном расчесывании. Для регулярного ухода можно использовать щетку с жесткой щетиной, а в период линьки (два раза в год) — расческу с более мелкими и частыми зубьями. Купать сенбернаров следует не слишком часто — только по мере необходимости, используя для этого мягкие профессиональные шампуни.
Постоянного внимания, в силу анатомических особенностей, требуют глаза сенбернара. Их необходимо ежедневно протирать салфеткой, смоченной в чистой воде. При воспалениях используйте тетрациклиновую мазь. Если вы заметили обильные гнойные выделения, обязательно обратитесь к ветеринару.
Регулярно осматривайте и очищайте уши и зубы собаки. Кроме того, заботливого ухода требует пасть сенбернара: поскольку эти животные склонны к обильному слюнообразованию, ее необходимо вытирать после каждого приема пищи.
Если говорить о содержании, то, несмотря на большие размеры, сенбернары вполне могут жить в квартире. Им обязательно необходимы прогулки и физические нагрузки, однако они не должны быть слишком интенсивными (все-таки это очень тяжелая собака). Так, бег и подвижные игры лучше заменить на пешую прогулку.
Воспитание и дрессировка
Гигантская собака — гигантские проблемы? Лишь только не в случае с умницей сенбернаром! Прекрасное присутствие духа, природная дисциплинированность и готовность работать владельцу проделывают сенбернара исключительным питомцем. Впрочем, вы обязаны воспринимать, собственно что собственные природные таланты данная собака раскроет только в что случае, в случае если станет испытывать вашу приверженность и доброе дела. Санкция и силовое давление не лишь только не принесут подходящих итогов, но и снесут доверительные дела, без коих совместное жизнь делается невыполнимым, да и глупым. Ещё одно правило — сенбернара категорично запрещается содержать на цепи. Это готовит его брутальным, нервозным, возбудимым — одним словом, точно не сенбернаром.
Когда надо начинать увлекаться воспитанием сенбернара? Как лишь только он будет замечен в вашем жилище. Довольно принципиально заблаговременно приготовиться к выходу в свет щенка — облагородить ему спальное пространство (оно надлежит быть сухим, обширным, проветриваемым), приобрести игрушек и устроить припас еды. В обязательном порядке уберите из поля зрения щенка все критические и ценные предметы. Незамедлительно же начинайте приучать его к собственному спальному пространству (это имеет возможность быть теплый половик, кусочек одеяла и т.д.). Не стоит позволять собаке залазить к вам на кровать, в том числе и пока же она не пристрастилась к новенькому жилищу. Данная отвратительная привязанность остается с ней на всю жизнь, а мучиться будете вы.
В течение первого времени (около полугода) постарайтесь не оставлять щенка в одиночестве надолго. Это может сделать его неуверенной в себе и, как следствие, нервной и вспыльчивой собакой. Каждый раз перед тем как покинуть любимца, хорошенько его выгуляйте и накормите, чтобы во время вашего отсутствия он был занят сном, а не скукой и уничтожением мебели.
Самым-самым!
agidell.ru
8-937-087-5000