Акции Новости Цены Контакты
Главная  -  Животные  -  Лягушки 

Лягушки

Цена:  0 Р

Лягушки, ведущие водный образ жизни, давно заняли прочное место в аквариумах любителей. А трогательные маленькие лягушата, продающиеся сейчас чуть ли не в каждом зоомагазине, вызывают у неискушённых в аквариумистике людей непреодолимое желание купить, как они говорят, «вон тех двух беленьких и этого серенького». Но какими бы милыми они ни были, давайте всё-таки сначала разберемся, что это за лягушки, какие условия им нужны и с кем им можно жить в одном аквариуме.

Виды аквариумных лягушек

В настоящее время в аквариумах содержатся 2 вида лягушек: гладкая шпорцевая лягушка — ксенопус (Xenopus laevis), которую разводят в неволе уже много лет, и карликовая лягушка — гименохирус (Hymenochirus boettgeri), ставшая популярной не так давно. Взрослые лягушки этих видов сильно различаются по своим размерам, внешности, поведению, особенностям содержания. Лягушат в зоомагазинах часто держат в одном аквариуме и при продаже не всегда акцентируют внимания на их видовой принадлежности.

Аквариумная лягушка правила содержания и ухода

Шпорцевая лягушка

Итак, если аквариумные лягушки белые или розоватые, с красными глазками, то независимо от размера - это шпорцевые. Шпорцевая лягушка-альбинос была искусственно выведена в московском Институте биологии развития для лабораторных опытов.

Если маленькая лягушка сероватого, оливкового или коричневатого цвета с тёмными пятнами, то для определения вида следует внимание обратить на длину и толщину её конечностей, наличие перепонок между пальцами передних лап и заострённость мордочки. Шпорцевые лягушки дикого окраса более плотные, у них более толстые ноги с перевязочками, как у младенцев, закруглённая морда, и перепонок на пальцах рук нет.

У гименохируса, напротив, перепонки есть, ноги длинные и стройные, мордочка заострённая. Размеры взрослого гименохируса, как правило, не превышают 4 см, шпорцевая же лягушка вырастает до 10–12 см.

Особенности поведения

Ведут себя эти лягушки тоже по-разному. Шпорцевые активные, сильные и совершенно беспардонные. Они поедают всё, что движется и помещается у них во рту, нещадно выкапывают и рвут аквариумные растения, передвигают коряжки и камни, роют грунт. Зато они хорошо заметные, у них большие выразительные лица и они имеют привычку вытянувшись красиво зависать в толще аквариумной воды.

Гименохирусы более спокойные, тихие, медлительные и деликатные. Они не торопясь ползают по дну, вскарабкиваясь на подводные предметы и периодически надолго замирая. По меткому выражению одного любителя, карликовые лягушки напоминают «медитирующих аквалангистов». Почти не повреждают растения, не беспокоят рыб (просто не имеют такой возможности в силу размеров своего тела и рта), мало загрязняют аквариум.

В большом аквариуме они практически незаметны, так как постоянно прячутся на дне или в зарослях растений, а если рядом живут активные рыбы, то гименохирусы могут просто не успевать за кормом.

Аквариумные лягушки: содержание и уход

Оба вида не слишком требовательны к условиям содержания. Шпорцевым лягушкам достаточно аквариума 20–30 л на пару, при этом водой его нужно заполнять на половину или треть. Аквариум должен закрываться крышкой или сеткой. Грунт — крупная галька. Аквариум оборудуется компрессором или небольшим внутренним фильтром, можно использовать фильтр-водопад, но не должно быть сильного течения. В ярком освещении необходимости нет.

Температура воды около 22-25°C, к химическим показателям воды ксенопусы практически равнодушны. Исключением является содержание в воде хлора и фтора, поэтому отстаивать её перед добавлением в аквариум рекомендуется не менее 2-3 дней. Меняют воду раз или 2 в неделю по 20-25%, ряд авторов рекомендует менять реже, по мере помутнения.

Растения можно сажать только жестколистные, обязательно в горшках, иначе они будут немедленно выкопаны. Некоторые любители этих животных поступают следующим образом: ставят рядом с аквариумом горшок с комнатным растением, имеющим свисающие побеги, и помещают эти побеги в аквариум. В этом случае и аквариум озеленяется, и корни растения остаются целы.

Для гименохирусов объём аквариума может быть ещё меньше, для такой лягушки вполне хватает 1-2 л воды.

Обязательна крышка — гименохирусы, особенно выловленные в природе, норовят часто сбежать.

Температура воды для них требуется не ниже 24°C. Желателен фильтр или компрессор, но он должен быть не слишком мощным, чтобы в аквариуме оставались зоны с неподвижной, стоячей водой.

На дне необходимо сделать небольшие укрытия, под которыми эти трепетные существа смогут прятаться. Растения очень желательны, хорошо, если они местами образуют густые заросли. Сажать их тоже лучше в горшках. В аквариуме нужно оборудовать освещение, так как гименохирусы любят иногда подниматься среди зарослей к поверхности и греться под лампой, высунув из воды голову и верхнюю часть туловища.

Кормление

Декоративные аквариумные лягушки — и ксенопусы, и гименохирусы — предпочитают живой корм.

Для шпорцевых это могут быть мучные и дождевые черви, сверчки, крупный мотыль, мальки и головастики. Можно давать с пинцета кусочки печени, мяса, рыбы, креветок.

Шпорцевых лягушек нельзя кормить трубочником, свининой, жирной говядиной. Гименохирусов кормят мелким мотылём, живой дафнией, мясом или рыбой. Сухой и неподвижный корм лягушки, как правило, игнорируют. Еду взрослым ксенопусам и гименохирусам стоит давать два раза в неделю.

Кормовое поведение у представителей этих двух видов лягушек тоже различается. Шпорцевые обладают отличным обонянием, кроме того, у них очень развито осязание (рецепторы — ямки, расположенные по бокам лягушки и напоминающие боковую линию рыб). Поэтому лягушки хорошо улавливают запахи и малейшие движения воды, быстро находят пищу и жадно на неё набрасываются.

Гименохирусам же обычно корм нужно подносить прямо к носу. Можно приучить их кормиться в определённом месте или по определённому сигналу (например, постукиванию пинцетом), но добираться до корма они будут долго, будто обдумывая по дороге, стоит ли вообще этим заниматься.

Ксенопусы чрезвычайно прожорливы и поэтому склонны к ожирению, соответственно, количество съедаемой ими пищи нужно строго контролировать — здоровая лягушка должна оставаться плоской.

Давайте разберёмся теперь, можно ли селить лягушек с рыбками.

Что касается шпорцевой лягушки, зная особенности её поведения, можно ответить однозначно — ей в аквариуме с рыбками делать нечего. Она проглотит всех, кто поместится ей в рот, изведёт большую часть растений, перекопает грунт, подняв муть, и передвинет тщательно установленные декорации. Кроме того, она не любит свежую воду с хорошим течением, а большинству рыб не понравится привычное ей болотце.

Единственный плюс совместного проживания рыбок и шпорцевых лягушек — это то, что кожная слизь лягушек содержит противомикробные вещества, которые могут оказывать лечебное действие на заболевших рыб. Но при современном уровне развития аквариумной фармакологии это вряд ли можно считать серьёзным аргументом. Если уж хочется обойтись без химии, гораздо проще поместить заболевшую рыбку в небольшую ёмкость, где до этого какое-то время была лягушка.

Некоторые аквариумисты советуют держать ксенопусов вместе с лабиринтовыми рыбами, так как те хорошо себя чувствуют в старой воде и дышат атмосферным воздухом. Но зачем это делать? Отдельный небольшой аквариум с лягушками займет совсем мало места, и всем в результате будет хорошо.

С гименохирусами всё не так страшно. Считается, что они неплохо уживаются со спокойными, не слишком крупными, нехищными рыбками. Красоту аквариума они тоже не нарушат. Однако в большом аквариуме гименохирусы много времени проводят в укрытиях, поэтому за ними почти не удаётся понаблюдать, и довольно трудно бывает проконтролировать процесс их кормления.

Болезни лягушек

У аквариумных лягушек могут возникнуть следующие проблемы со здоровьем:

1) Нематодная инфекция. При ней кожа сереет, становится шершавой, шелушится, отслаивается. Животное быстро теряет вес.

2) Грибковые заболевания. Поражаются обычно травмированные участки кожи, на них образуется ватообразный налёт, который может распространяться по всему телу.

3) Красная лапа. Бактериальная инфекция. На ногах и морде лягушки появляются тёмно-красные кровоизлияния.
Водянка. Тоже бактериальная инфекция. Тело лягушки распухает, раздувается, она может стать практически шарообразной.

При лечении лягушек обычно применяют препараты для тропических аквариумных рыб, подбирая их соответственно возбудителю заболевания (антигельминтные, антигрибковые или антибактериальные). Заболевших лягушек изолируют. При водянке часто эффективным бывает прокол кожных покровов.

Следует знать, что заболевают обычно особи, живущие в неподходящих для них условиях, подверженные ожирению или испытывающие сильный длительный стресс.

А теперь, несколько интересных фактов о шпорцевых лягушках:

1) Шпорцевая лягушка была первым позвоночным животным, которого удалось клонировать.

2) В начале ХХ века шпорцевых лягушек использовали для диагностики беременности на малых сроках: если лягушке сделать инъекцию мочи беременной женщины, под действием хорионического гонадотропина она приступает к икрометанию.

3) У шпорцевой лягушки нет языка, поэтому, поедая добычу, она помогает себе передними лапами, причём согнуть пальцы она не может, держит их вытянутыми, как будто ест китайскими палочками.

4) Когда шпорцевые лягушки случайно попали в водоёмы тропической части США, они уничтожили там местные виды лягушек, поэтому в некоторых штатах содержание шпорцевых запрещено, а в других ограничено. К счастью, у нас в стране содержание лягушек разрешено, поэтому все желающие могут завести у себя дома этих нетребовательных забавных животных, наблюдать и ухаживать за ними, получая массу положительных эмоций и приобретая навыки содержания аквариума. Последние обязательно пригодятся в дальнейшем, ведь обычно с лягушек всё только начинается.

Самым-самым!

agidell.ru

8-937-087-5000